Понедельник
23.10.2017
01:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Иванова Ирина Геннальевна
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 11 » Гуляем .Масленица!
20:34
Гуляем .Масленица!


Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен, это последний праздник зимы, который начинается за восемь дней до Великого поста. Масленица потому так и названа, что в течение этой недели позволяется есть коровье масло, которое запрещено во время поста. На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове "масленица" в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник - встреча масленицы, во вторник - заигрыши. В среду-лакомка -тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг- разгуляй -происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось "прощеным днем". В календаре русской провославной церкви эта неделя называется "сырной седмицей", смысл которой примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Главные атрибуты народного празднования это блины.
Этот праздник воспевали и поэты и художники и простой народ в своих поговорках и прибаутках.
Предвкушая удовольствия, сулимые Масленицей, народ готовился «на горах покататься, в блинах поваляться». Повсеместно давались советы «на Масленой повеселиться да блинком угоститься». А кто побойчее, тот собирался «на Маслену есть до икоты, орать до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду». Ей посвящены крылатые фразы:
  1. Масленица придет, блин да мед принесет.
  2. Без блина не Масляна.Блин брюху не порча.
  3. Блин не клин, брюха не расколет.
     Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-34380/
  4. И в наши дни еще говорят в народе вместо "широко живешь" — "маслено ешь", а о веселой да привольной жизни отзываются: "не житье, а Масленица"... — "Что выше неба, что шире Масленицы?" "О масленой — неделю пируешь, семь опохмеляешься!", "Пили на Масленице, с похмелья ломало на Радоницу!
Предлагаю вам заручиться праздничным настроением на этой неделе через живописные полотна Бориса Кустодиева.
Произведение Константина Маковского "Народное гуляние во время масленицы  на Адмиралтейской площади"
$IMAGE5
$
Анна Виноградова заканчивается сырная неделя прощенным воскресеньем.
Народные приметы — устами старых, знающих, людей — гласят, что, если в воскресенье перед масленой неделею будет ненастье, то надо летом ждать большого урожая грибов. "Какой день на Масленицу красный — ясный да теплый, в тот сей (по весне) и пшеницу!" Это советует деревенский сельскохозяйственный опыт, не изменяющий своим обязанностям погодоведа и во время бесшабашного разгула широкой, веселой, семь дней потешающейся на Руси Масленицы, заставляющей иных, молодых, мужиков забывать о поговорке - "Пируй-гуляй, баба на Маслену, а про пост вспоминай".http://www.bibliopskov.ru/maslenica.htm


Просмотров: 453 | Добавил: леди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz